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Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia Rev. Bras. Frutic.
Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Carvalho,Michelle Garcêz de; Santos,Kleber Silva; Ferreira,Clemilton da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos genéticos; Fruteira nativa; Lecythis pisonis; Variabilidade fenotípica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400018
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Características físicas e químico-nutricionais de frutos de pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) em populações naturais da região meio-norte do Brasil Rev. Bras. Frutic.
Ramos,Klégea Maria Câncio; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade de características físicas e químico-nutricionais de frutos de seis populações de pequizeiro de ocorrência nos Estados do Maranhão e Piauí (região Meio-Norte do Brasil). Os frutos foram coletados no estádio de maturação (frutos caídos no chão), na safra de 2008. Analisaram-se as seguintes características físicas do fruto: massa média, massa média da casca, massa média do caroço, massa média da amêndoa, percentagem de polpa, relação comprimento/diâmetro médio do fruto, relação comprimento/diâmetro médio do caroço, relação comprimento/diâmetro médio da amêndoa e espessura média da casca. Na polpa e na amêndoa, foram analisadas as características químico-nutricionais: umidade, gordura, proteína bruta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutífera nativa; Caryocar coriaceum; Recursos genéticos; Variabilidade fenotípica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200021
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Diversidade genética em castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera Ducke) com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Francisca Samara de Carvalho; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
Este estudo teve como objetivo avaliar a divergência genética entre 23 genótipos de castanheira-do-gurgueia, com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto. Os frutos foram coletados em áreas de ocorrência natural da espécie no cerrado do sudoeste piauiense. As características físicas analisadas foram: (a) fruto - massa média (MMF); comprimento (CF); largura (LF); espessura (EF), e massa média do pericarpo (MMP); e (b) castanha - massa média (MMC); comprimento (CC); largura (LC), e espessura (EC). As características químico-nutricionais da castanha analisadas foram: gordura (G); proteína bruta (PB); fibra bruta (FB); cinzas (CZ); carboidratos totais (CT); energia (E), e minerais (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn). A divergência genética...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha; Análise multivariada; Cerrado piauiense.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100026
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Efeito da concentração de sacarose na germinação in vitro do pólen de cinco acessos de bacurizeiro (Platonia insignis MART.) Rev. Bras. Frutic.
Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Vale,Ellen de Moura; Gomes,Sulimary Oliveira; Costa,Maria do Perpetuo Socorro Damasceno; Guimarães,Alane Rosane Castro.
O bacurizeiro é uma das espécies fruteiras nativas de maior importância socioeconômica das regiões Norte e Meio-Norte do Brasil. No entanto, ainda há carência de conhecimentos científicos sobre a espécie, especialmente sobre sua biologia floral, mecanismos reprodutivos e viabilidade do pólen. O conhecimento sobre a viabilidade do pólen é fundamental para o melhoramento genético, especialmente quando se tem em mente a realização de hibridizações controladas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sacarose e de acessos na viabilidade do pólen de bacurizeiro por meio da germinação in vitro. Avaliaram-se cinco acessos (BGB 6, BGB 11, BGB 48, BGB 32 e BGB 16) de bacurizeiro combinados com um tratamento-controle, sem sacarose, e quatro concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clusiaceae; Viabilidade do pólen; Melhoramento genético; Meio de cultura; Pólen fresco.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300003
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Freqüência de irrigação em meloeiro cultivado em solo arenoso PAB
Sousa,Valdemício Ferreira de; Coêlho,Eugênio Ferreira; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco freqüências de irrigação na produtividade e na eficiência do uso da água em meloeiro cultivado sob fertirrigação por gotejamento em solo arenoso de Tabuleiro Costeiro do Piauí. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: F1, F2, F3, F4 e F5, correspondentes às freqüências de irrigação de 0,5, 1, 2, 3 e 4 dias, respectivamente. A freqüência de irrigação influenciou as produtividades comercial e total do meloeiro. As maiores produtividades totais (70,73 t ha-1; 77,99 t ha-1 e 64,21 t ha-1) e comerciais (67,20 t ha-1; 63,88 t ha-1 e 53,67 t ha-1) foram obtidas com as freqüências de 0,5 e de 1 dia, respectivamente. Com aplicações menos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Melão; Gotejamento; Manejo de irrigação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000400018
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Nitrogênio e potássio via água de irrigação nas características de produção da bananeira 'Grand Naine' PAB
Sousa,Valdemício Ferreira de; Veloso,Marcos Emanuel da Costa; Vasconcelos,Lúcio Flavo Lopes; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; d'Albuquerque Junior,Boanerges Siqueira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do nitrogênio e do potássio, aplicados via água de irrigação por microaspersão, sobre as características de produção da bananeira, cv. Grand Naine. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 30, 180, 300, 420 e 570 kg ha-1 ano-1 de N e de 55, 330, 550, 770 e 1.045 kg ha-1 ano-1 de K2O, e testemunha, sem adubação, totalizando onze tratamentos, de acordo com o modelo da matriz experimental de Plan Puebla III. Foram avaliadas as características: massa média de fruto, massa média de cacho e produtividade, referentes ao primeiro e segundo ciclos de produção. No primeiro e segundo ciclos, a massa média de fruto, a massa média de cacho e a produtividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Fertirrigação; Nutrição de plantas; Microaspersão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900005
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Physical characteristics and chemical-nutritional composition of the castanheira-do-gurguéia fruit (Dipteryx lacunifera Ducke) Rev. Ciênc. Agron.
Ribeiro,Francisca Samara de Carvalho; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
The castanheira-do-gurguéia is a native fruit tree with great regional importance, whose almond present pleasant flavor and exploration still limited. The objective of this research was to evaluate the physical and chemical-nutritional characteristics of 23 castanheira-do-gurguéia genotypes from natural occurrence areas of Piauí State southwestern savannah. A sample of 30 to 50 fruits per genotype was collected. The physical characteristics analyzed were: fruit mass, pericarp mass, fruit length, larger fruit thickness, fruit length/larger fruit thickness ratio, smaller fruit thickness, fruit length/smaller fruit thickness ratio, larger pericarp thickness, smaller pericarp thickness, longitudinal diameter of the pericarp cavity, vertical diameter of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nut; Genetic vegetal; Savannah of Piauí.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000200013
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PRODUTIVIDADE DO MELOEIRO SOB DIFERENTES INTERVALOS DE IRRIGAÇÃO E DISPOSIÇÕES DE LINHAS LATERAIS DE GOTEJAMENTO EM SOLO ARENOSO COESO AGRIAMBI
Coelho,Eugênio Ferreira; Sousa,Valdemicio Ferreira de; Rodrigues,Bráz Henrique Nunes; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Andrade,Camilo de Lélis Texeira de.
RESUMO Este trabalho, objetiva oferecer alternativas de redução nos custos de sistemas de irrigação por gotejamento do meloeiro, sem afetar o manejo da irrigação e comparar o gotejamento enterrado, em termos de rendimento da cultura, ao gotejamento superficial. O trabalho foi desenvolvido em um solo arenoso coeso de tabuleiro costeiro, com o delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro intervalos de irrigação (1, 2, 3 e 4 dias) com as linhas laterais de gotejamento junto à fileira de plantas e entre fileiras alternadas de plantas, superficial e enterradas a profundidade de 0,25 m. O intervalo de irrigação e a disposição das linhas laterais não afetaram a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gotejamento superficial; Gotejamento subterrâneo; Manejo de irrigação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300309
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